Modelo de percepción de profundidad por estereopsis binocular - Lara, Rolando; Alvarez, Mauricio; Cárdenas, Sergio; Palomino, Carlos (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2018)
En el presente trabajo presentamos un modelo como el sistema nervioso de ciertos animales podrían recuperar la tercera dimensión por medio de la disparidad de la imagen que se proyecta en los ojos. El modelo plantea que existe una zona de interacción entre fibras del ojo izquierdo y el derecho y que las células que integran esta información codificada la profundidad de los objetos por su frecuencia de disparo dada por la disparidad entre la imagen de un ojo con respecto al otro. Asimismo se plantea que el sistema converge hacia la representación interna de la operatividad con células vecina y procesos de competencia con vías que llegan a la misma neurona. El modelo nos permite reproducir como los anfibios e insectos perciben la profundidad de los objetos tanto en condiciones normales como cuando se les ponen lentes.